Metrocom Chat Forums Форумы Метроком Чата
Опаньки!

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Город мертвецов

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Огнезмей
Потусторонний Провокатор

СообщениеДобавлено: 07 Окт 2004 12:16    Заголовок сообщения: Город мертвецов Ответить с цитатой

Пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную…

Первое, что бросается в глаза – тривиальность этой фразы. Уж столько с неё всяческих очерков начиналось, что навряд ли я сумею обогатить подобным образом российскую культуру. Тем не менее, первое, что бросается в глаза… Интересно, а может ли впечатление бросаться в глаза? Как-то не по-русски выходит… Ну да ладно.

Само впечатление заключается в том, что все кладбища нашего города находятся примерно в одном районе. Как будто есть специальный район города, не отмеченный ни на одной карте – Кладбищенский район. Можно даже сказать, не район, а целый город со своими жителями и со своими порядками, впрочем, не сильно отличающимися от тех, к которым мы привыкли.

Перед воротами кладбища у ограды продают венки. Всё такое яркое, нарядное, праздничное. Особенно издалека. Как в цветочном магазине на 8 Марта. Потому очень забавно выглядят лица продавцов. Здесь есть всё: и жажда наживы, и подобающая случаю скорбь, и скука, и цинизм человека, перед которым каждый день проходят… Каким-то одним словом из богатого лексикона психологов я это не могу назвать. Кладбищенские лица. Причём, они здесь у всех. За исключением самих трупов. Те своих лиц не показывают, да и ни к чему это.

Длинные ряды крестов, камней, обелисков. Обычно лежат семьями. Как и у нас. Фотографии на могилах. Когда рассматриваешь фотографии, пусть даже тех же людей, в газетах там, в альбомах, это другое. Здесь ты уже против воли даже в беззаботно улыбающихся лицах видишь мертвецов.

Фамилии. Прям какое-то чувство узнавания возникает, когда натыкаешься на однофамильцев своих знакомых. Представляешь, чем они могли заниматься при жизни. Особенно забавно, когда люди, никогда бы не появившиеся в одном обществе, лежат себе рядом, и ничего. Вообще, на кладбище кого только не встретишь. Интересно, вдруг подумалось, кто-нибудь знакомился с девушками на кладбище?..

Даты жизни. Тоже развлекалова. Готов поспорить, у каждого, кто долго идёт вдоль могил, читая эти безмолвные цифры, возникает мысль найти среди них свой возраст. В этом есть что-то мистическое. Вернее, в этом появляется что-то мистическое, когда узнаёшь, что существует поверье: если натыкаешься на такой камень, когда идёшь в сторону некоей тебе известной могилы кратчайшим путём, то бишь специально не сворачивая с дороги в поисках, то до следующего своего дня рождения не доживёшь. Я, кстати, не нашёл.

Ещё немного мистики. Всегда на одном и том же месте, когда проходишь его, возникает ощущение, как если бы наткнулся лицом на паутину. Попытайтесь об этом задуматься, и такое в голову полезет… Если вы человек впечатлительный, ночные кошмары вам обеспечены.

Администрация кладбища. О, сколь бы образованными мы ни были, всё равно при виде этого словосочетания представляется огромный такой обветшавший дом, куда по ночам при свете луны ходят покойники со своими хозяйственными надобностями, а то и просто пожаловаться на соседей.

Если идти по Холмогорской дорожке, а потом свернуть на Камскую, то можно пройти мимо участка, где лежат мои предки. Я называю его «наша могила». А что, место хорошее, чисто, убрано, памятники стоят, оградка свежевыкрашенная. Помнится, когда я был здесь лет восемь назад, мы весьма вдохновенно обсуждали идею экспансии за счёт соседнего участка, где всё равно полное запустение, и никто не ходит. Сейчас возникла мысль: интересно, сравнимы ли цены на квадратный метр жилплощади с ценами на квадратный метр кладбища? Такая вот забота о своём будущем.

Возвращаешься и думаешь: а кому всё это нужно? Все эти услуги ритуальные, памятники, надгробия, слезоточивые надписи… Не лучшим ли подарком тем, кому ты при жизни не уделил достаточно внимания, будет твоя собственная жизнь? Что ты ходишь по этой земле, дышишь этим воздухом и можешь, пока ещё можешь, успеть то, чего не успели они. Спешите жить, господа!
Ylla
stranger

СообщениеДобавлено: 01 Янв 2005 16:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Справедливо....
Еду я с Московского вокзала на машине, смотрю - по левую руку стоят очень уютные домики, вокруг деревья, все по-Гётевски, начинаю размышлять о том, как, наверное, замечательно в этих домиках жить, смотрю направо - кресты, оградки... проезжаем еще пять метров - слева тоже кладбище. Шесть утра, темно...
В общем, - куда ни глянь - смерть и разрушение.
А я-то размечталась!..
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Творчество: свое Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: