Metrocom Chat Forums Форумы Метроком Чата
Опаньки!

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Хочу вам сообщить, что...
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ester
чатланин

СообщениеДобавлено: 23 Ноя 2003 12:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хаос – «как много в этом звуке».
Штудируя книгу о драгоценных камнях, я наткнулась на фразу, дескать, можно определить прозрачность камня, глубину цвета и красоту игры граней визуально, положив кристалл на белый лист бумаги при дневном освещении из окна, выходящего на север, а можно - с помощью приборов... разложить на спектр, посмотреть под разным излучением и т.д. То есть можно подойти к изучению чего-либо на основании субъективных оценок, размышлений, внутренних убеждений, представлений «о...», а можно воспользоваться научными методами, которые дают, с точки зрения... э..... науки (наука, это такая, я вам доложу, зверушка!).... объективный результат, основанный на изысканиях сотен гениев (которые работают на нас, миллионы середняков), на совершенстве приборов плюс-минус погрешности и воздействия испарений протирочного спирта на технический персонал. Т.е. научные методы позволяют определить, ошибся ваш ум или нет.
Розовый камень на большой императорской короне, долгое время считавшийся рубином, на поверку оказался шпинелью. И что дальше? А ничего. Это ж красиво Smile Как его не назови.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тварь-с-дудкой
Хранитель Светильника

СообщениеДобавлено: 25 Ноя 2003 12:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эстерчик, дело ведь не в красоте и не в науке... Дело в отношении к окружающему мируSmile) Можно его воспринимать таким, какой он есть, а можно прятаться за химерные образы собственного сознанияSmile Я не хочу сказать, что какой-то из подходов неверен, просто я сторонник первого Exclamation
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Ylla
stranger

СообщениеДобавлено: 25 Ноя 2003 13:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Елочка, не в службу а в дружбу - объясни мне, как я могу воспринимать окружающий мир мимо собственного сознания?
И как я могу быть уверена в том, что "стройная картина мира" - не химерные образы чьего-нибудь чужого?
Огнезмей
Потусторонний Провокатор

СообщениеДобавлено: 25 Ноя 2003 15:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ёлка, понял!
Тварь-с-дудкой
Хранитель Светильника

СообщениеДобавлено: 25 Ноя 2003 15:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ylla писал(а):
Елочка, не в службу а в дружбу - объясни мне, как я могу воспринимать окружающий мир мимо собственного сознания?
И как я могу быть уверена в том, что "стройная картина мира" - не химерные образы чьего-нибудь чужого?

Как я уже сказал, каждый сам для себя отвечает на этот вопросSmile

Знаешь, чем отличается параноик от шизофреника?Smile Параноик знает, что дважды два - четыре, но сомневается. А шизофреник знает, что дважды два - пять и совершенно спокоенSmile) (с)
Ylla
stranger

СообщениеДобавлено: 25 Ноя 2003 16:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

в таком случае - какие могут быть споры...
"Я ловлю рыбу на этом берегу - ты на том, а посередине - никто не ловит "(старинная индейская мудрость)
кто претендует на истину в последней инстанции?
Тварь-с-дудкой
Хранитель Светильника

СообщениеДобавлено: 25 Ноя 2003 16:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ylla писал(а):
в таком случае - какие могут быть споры...
"Я ловлю рыбу на этом берегу - ты на том, а посередине - никто не ловит "(старинная индейская мудрость)
кто претендует на истину в последней инстанции?

Так а в чем, собственно...этта .... споры??Smile
Ylla
stranger

СообщениеДобавлено: 25 Ноя 2003 19:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Елка, все, понятноSmile))))
Вы все тут просто шли мимо...Smile
Тварь-с-дудкой
Хранитель Светильника

СообщениеДобавлено: 25 Ноя 2003 19:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ylla писал(а):
Елка, все, понятноSmile))))
Вы все тут просто шли мимо...Smile

Ты просто не въехала в темуSmileSmile На всякий случай дам тебе ссылку - В. Ленин "Материализм и эмпириокритицизм" Exclamation
Ylla
stranger

СообщениеДобавлено: 25 Ноя 2003 20:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

да нет, Елка...
дело просто в непонимании. Изначальном.
Тварь-с-дудкой
Хранитель Светильника

СообщениеДобавлено: 25 Ноя 2003 22:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ylla писал(а):
да нет, Елка...
дело просто в непонимании. Изначальном.

Молчу-молчу Laughing
Лигалай3
против всех

СообщениеДобавлено: 26 Ноя 2003 16:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

не надо Ленина, Ель, ты и без того чуть раньше признался в приверженности "объективной реальности".
Это действительно два разных берега.

ЗЫ: у меня в ВоенМехе был лектор по философии... такой же упертый приверженец "объективной реальности", сколько мы с ним не спорили, ни черта ни один из нас из этих споров не вынес, кроме , разве что, уверенности в том, что мы друг друга не понимаем. Собственно к чему я это, да к тому, что до того, как начать свою карьеру преподавателя философии, он преподавал аэродинамику Smile Вот такие пироги. Вот такие мировоззрения.
Тварь-с-дудкой
Хранитель Светильника

СообщениеДобавлено: 27 Ноя 2003 10:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лигалай3 писал(а):
не надо Ленина, Ель

Да я ж не настаиваю, просто это единственный источник, где обстоятельнейшим образом разобран вопрос различия идеалистического и материалистического восприятия мира.

Лигалай3 писал(а):

ты и без того чуть раньше признался в приверженности "объективной реальности".

Странно, конечно... То есть я так понимаю твои слова, что я принимаю существование объективной реальности, а все остальные ее отрицают?Smile Насчет себя я не спорю, а вот насчет остальных - вопрос не ко мнеSmileSmile

Лигалай3 писал(а):
Это действительно два разных берега.

Это такSmile И впервые это подробно расписал столь ненавистный тебе ИльичSmileSmileSmileSmileSmile

Лигалай3 писал(а):
ЗЫ: у меня в ВоенМехе был лектор по философии... такой же упертый приверженец "объективной реальности", сколько мы с ним не спорили, ни черта ни один из нас из этих споров не вынес, кроме , разве что, уверенности в том, что мы друг друга не понимаем. Собственно к чему я это, да к тому, что до того, как начать свою карьеру преподавателя философии, он преподавал аэродинамику Smile Вот такие пироги. Вот такие мировоззрения.

А в чем был, собственно, предмет спора?SmileSmile
Ester
чатланин

СообщениеДобавлено: 30 Ноя 2003 16:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вспоминается (в который раз) притча.
«Два философа смотрят на аквариум с рыбками.
Первый философ: Рыбки хотят есть.
Второй философ: Откуда ты, не будучи рыбкой, можешь знать, хотят ли рыбки есть?
Первый философ: Откуда ты, не будучи мною, можешь знать, чего я знаю, а чего нет?»

Да, Ёлочка, ты прав. Можно воспринимать окружающий мир таким, какой он есть, а можно прятаться за химерные образы собственного сознания. Трудность лишь в том, чтобы отличить одно от другого. Именно это и есть один из краеугольных каменьев за пазухой философии: что считать реальностью, а что химерой? Laughing
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ylla
stranger

СообщениеДобавлено: 30 Ноя 2003 16:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Таа-ак! Все в итоге свелось к "материи-сознанию"Smile)))))))
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Территория Хаоса Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Страница 8 из 10

Перейти: