Огнезмей Потусторонний Провокатор

|
Добавлено: 20 Дек 2003 06:26 Заголовок сообщения: Камень-2 |
|
|
Мать моя.... Шесть утра. Даже шесть-двадцать-один. Что я здесь делаю?????
Камень-2
Посвящается А. А.
Компьютер в последний раз прохрипел вентилятором: «Мир вашему дому» и прекратил свой жизненный цикл. Я поднялся со стула, подозрительно вздрогнувшего от одного моего взгляда, отошёл назад и прислонился к холодной стене.
Довольно стандартное начало рассказа, оно не сулит неожиданных поворотов сюжета, изысков стиля… Просто компьютер сдох, а я прислонился к стене.
Птица зазвенела когтями по ржавой жести подоконника, разбила клювом окно и стала внимательно на меня смотреть. Ветер, ворвавшись в комнату, сбросил на пол недоделанного бумажного журавлика. С неба посыпался снег. Снег таял, размывая листы рукописи. Я попытался смахнуть снежинки, но только размазал и без того нечитаемые иероглифы. Тогда я открыл глаза. Птицы не было, но из разбитого окна сыпался снег, а на столе лежало два сверкающих осколка.
Слева тянется длинная стена, завершающаяся готической башенкой. Башенка необитаема и заколочена досками. Я слышу, как по осыпающимся проёмам, по винтовым лестницам носится, завывая, ветер, и как скрипит бессмысленно возвышающийся над обнажившимися перекрытиями флюгер в виде какого-то мерзкого всадника.
Вдоль стены тянется узкий карниз. По карнизу ходит тёмный силуэт кошки. Туда-сюда, как заводная. Я знаю, что это не кошка. В правом крыле дома, там, где темно и ничего не видно, в окнах, выходящих во двор, живёт большая и, по-видимому, счастливая семья. Один из детей стоит у окна и играет с падающим светом. Свет падает на противоположную стену, и тени от его рук я принимаю за силуэт кошки. А, может быть, наоборот. Кошка играет с тьмой, и мне кажется, что где-то справа, там, где ничего не видно, живёт большая и, по-видимому, счастливая семья, где один из детей любит играться тенями.
С холодного декабрьского неба, рассечённого сверкающими гирляндами проводов и антенн, смотрит мёртвый глаз Луны, жёстко улыбающейся пустынным улицам, всегда сходящимся в одну точку. Лужи замёрзли, и в их обледенелую поверхность намертво вмёрзли очертания города, как будто нарисованного стеклом на стекле.
Становится всё холоднее. Фотографии предков покрываются инеем. Отогреваю руки. Ты сказала, чтобы я подошёл к семи. Я приду к семи, жаль, не помню, куда именно. Жди меня, моя любовь!
Неуместно громкий среди окружающей тишины телефонный звонок. Когда я подхожу к телефону, неизвестный вешает трубку. Я набираю номер, первый, какой придёт в голову, и, уже зная, кто подойдёт, перебираю в уме варианты оправдания.
Кошка срывается вниз.
Ещё холоднее. Воздух впивается в горло стеклянным крошевом и вместе с кровью покидает лёгкие. Пока ещё есть время, думаю написать письмо… _________________ Хаос форева! |
|